Яблочный уксус - рецепты приготовления

Чтобы яблочный уксус действовал с наибольшей эффективностью, нужно использовать качественный продукт, а таким продуктом может быть только натуральный нерафинированный уксус, желательно приготовленный в домашних условиях. Конечно, если нет времени, а лечиться нужно срочно, приходится покупать яблочный уксус в магазине, однако нужно знать, как выбирать уксус. В его состав не должно входить никаких других компонентов, кроме уксуса яблочного. Если есть добавки, то этот уксус – синтетический. Такой уксус для лечения не подходит. Кроме того, промышленный яблочный уксус имеет бльшую кислотность, чем домашний (pH4 – pH6). Это надо учитывать при использовании его в пищу и для лечения: его нужно разбавлять водой в больших пропорциях, чем указано в рецептах (все рецепты даны для домашнего уксуса с кислотностью pH2).

Есть и еще одно существенное отличие домашнего уксуса от покупного. Промышленный уксус делают из кожуры и сердцевины разных яблок, то есть из остатков другого производства. Домашний продукт нужно готовить из целых яблок, причем только сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Яблочный уксус – это собственно перебродивший яблочный сок. В процессе брожения наверху появляется пена – это так называемая «уксусная матка». Она очень полезна, поэтому снимать ее не следует, наоборот, надо перемешать с остальной жидкостью. Чтобы не повредить «уксусную матку», нельзя переставлять сосуд с готовящимся уксусом с места на место.

Крепость натурального яблочного уксуса промышленного производства 4–5 %, а уксуса, сделанного в домашних условиях, – чуть ниже.

Рецепт уксуса № 1

Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт уксуса № 2

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время.

Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Рецепт уксуса № 3 (по Д. Джарвису)

Американский врач Д. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50-100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Кстати, если вы задумываетесь о производстве, вам будет необходимо холодильное оборудование. Заказать монтаж холодильного оборудования можно легко через интернет. А вот уксус чем дольше  стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Познакомившись с яблочным уксусом поближе, узнав о его замечательных свойствах и рецептах приготовления, можно приступать к самому главному – использованию этого средства в конкретных целях: для лечения или похудения, поддержания здоровья и красоты, а может быть, для отличного самочувствия и прекрасного настроения. Ведь уксус помогает и в том, и в другом, и в третьем, и в четвертом. Важно знать, чего вы хотите добиться, и действовать строго по рецепту и рекомендациям. Как правило, человек, который начинает лечиться яблочным уксусом, уже не может отказаться от него даже после своего выздоровления. Он употребляет уксус и в кулинарии, и в косметологии, и для общего жизненного тонуса. Яблочный уксус становится его неотъемлемым спутником и помощником. Поэтому мы и решили дать рецепты использования яблочного уксуса на все случаи жизни.

Рецепт уксуса № 4

Народная медицина часто применяет яблочный уксус. В него входит множество микроэлементов и витамины, а также ионы, необходимые организму для его жизнедеятельности, в частности это калий. Функционирование многих систем в организме нарушается при недостатке калия. Первыми страдают ЦНС и сердце, следом эпителий и слизистые. Кроме этого появляются вторичные симптомы, от избыточного веса до утери работоспособности. Убрать кое какие из них позволяет применение фруктового уксуса.

Яблочный уксус и мёд поможет при постоянной усталости. Добавляйте 3 ч. ложечки этого уксуса к чашке мёда, хорошо размешайте. Пейте по 2 чайные ложечки перед сном. Ещё две ложечки смеси можно добавить, если страдаете от бессонницы. Рекомендуем людям, страдающим ослаблением иммунитета растирания. В 125 гр. тёплой воды прибавьте 1 ч. ложечку яблочного уксуса и втирайте в кожу до полного её впитывания.

Принимают вовнутрь раствор с яблочным уксусом (на 250 грамм воды 2 чайные ложечки уксуса, пить 2 раза в сутки) при варикозе. А наружно при этом заболевании применяют неразведённый яблочный уксус, растирая зону венозного расширения. Смесь желтка, одной чайной ложечки скипидара и одной десертной ложечки яблочного уксуса растирают больные места на ногах.

Можно лечить стригущий лишай примочками из неразбавленного яблочного уксуса, прикладывая на больные места семь раз на день.

Люди, страдающие избыточным весом, могут употреблять 3 раза на день 250 грамм воды с 2 чайными ложечками яблочного уксуса. Это является неплохой заменой сжигателю жира.

Его можно приготовить в дома. Переспевшие яблоки вымойте, мелко порежьте или раздавите. Поместите кастрюлю, покрытую эмалью, долейте горячей воды (но не кипяток). Добавьте сахар (для кислых сортов – 100 грамм на 1 килограмм, для сладких – 50 грамм). Яблоки должны покрываться водой на 4 сантиметра. Кастрюля должна стоять в тёплом месте, но не под прямым солнцем. Постоянно перемешивайте эту массу, чтобы не образовывалась сухая корочка. Через 14 дней сцедите жидкость через марлю в банки, недоливая до горлышка 5 см. Ещё 2 недели будет идти брожение. Готовый уксус, стараясь не взбалтывать, перелить в бутылки, так же. Бутылки закупориваются, пробки заливаются парафином. Храните в темноте.

Комментариев нет.

Похожие статьи

  • Рецепт приготовления СУШИ
    Необходимые предметы и продукты Чтоб сделать суши назовем его сет Филадельфия, конечно же, можно, не парится, и заказать...
  • Рецепты приготовления блюд из филе щуки
    В первую очередь нам необходимо купить филе щуки на ua.all.biz, а затем, когда у нас данный продукт будет среди домашних...
  • Пельмени с рыбой
    Ингредиенты для пельменей с рыбойДля теста:300 г. муки (2 стакана) 1 яйцо 1/2 стакана воды 1/2 чайной ложки солиДля начинки:0,5...
  • Как приготовить пиццу самостоятельно
    НЕДАВНО ДРУГ СПРОСИЛ МЕНЯ РЕЦЕПТ ПИЦЦЫ. МОЙ ОТВЕТ БЫЛ НА ВОПРОС, ХОТЯ Я ЗНАЮ, ЧТО ПИЦЦА НЕ БУДЕТ СДЕЛАНА, ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ...

Последние статьи

Популярные

  • Первый шаг к Истине - Часть 1
    Добро пожаловать в мир Истины! В наше время число людей, интересующихся проблемами души и внутреннего мира, постепенно растет....
  • Первый шаг к Истине - Часть 3
    Первый шаг к Истине - Часть 3
    Карму можно изменить Что мы можем предпринять, если мы уже сделали пожертвование не тому, кому следует? Может, только и...
  • Первый шаг к Истине - Часть 2
    Что буддийские писания говорят о Вселенной Буддийский "Генезис" ("Основная Сутра о Причине Происхождения Мира") ясно объясняет...
  • Первый шаг к Истине - Часть 4
    У нас в N есть церемония, называемая Поа. Благодаря ей мы можем узнать, в какой мир попадет душа человека после смерти, и...
  • Форекс форумы. Спасательный круг для новичков
    Форекс форумы спасательный круг для новичков Сегодня мы с вами поговорим о финансовых форумах. А именно о форексе. Этот вид...